今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于进一步重视和加强农村学前教育工作的建议
[ ]

  学前教育是基础教育的有机组成部分,学制体系的重要环节。既是学校教育的奠基阶段,也是终身教育的奠基阶段。因此,党的十八大报告中强调要“办好学前教育”。

  近年来,东港市人民政府在重视学前教育的工作过程中做了大量富有成效的工作,市财政对我市公办幼儿园教师工资实行财政全额拨款,公用经费按生均年150元标准核拨,财政负担幼儿园维修所需经费,非税收入、社会捐赠足额拨付到位。4所公办幼儿园全部跻身省市示范幼儿园行列,在相对周边县市区我市公办幼儿园数量已经领先的条件下,又出资新建了第三幼儿园,前阳镇中心幼儿园分园和新农镇中心幼儿园也在积极筹建中,我市学前教育工作一直处于丹东地区领先地位。截止2012年9月,全市共有3-5周岁幼儿11939 ,在园幼儿10506人,3-5周岁幼儿毛入园率88%。全市共有托幼园所67所,村教学点89个。其中公办幼儿园4所。事业单位(学校)办幼儿园27所,民办幼儿园36所。幼儿教师659人。

  农村3~5周岁儿童总数7637人,在园幼儿6186人,3~5周岁幼儿毛入园率81%。农村托幼园所41所。农村幼儿教师352人,其中314人为自聘人员,占比89.2%。

  一、存在的主要问题

  尽管成绩显著,尤其是一直在加大对学前教育的投入,但因为长期以来欠债太多,学前教育仍然是教育工作的一个短板,尤其是农村学前教育,发展起来困难重重,存在主要问题如下:

  1、城乡发展不均衡。公办园数量偏少,目前只占幼儿园总数的6%。公办园幼儿数只占总数的9%。而且,主要集中在市区。只有前阳镇有一所享受财政支持的公办园,其它乡镇全部是学校办园,完全依靠自收自支,每生每月收取保育费100元,要负责教师工资、养老保险、取暖、培训、设备配置、园舍维修等各项支出。目前,已经有很多村园收不抵支。资源配置的不均衡,使基本建设严重不足,直接导致质量的差异。农村幼儿园和公办园在基本条件上的大差异,也使得很多家长选择带孩子进城,这又使得城市里幼儿“入园难”的问题会日益凸显。不用太久,普惠、优质的公办园一位难求的现象也会出现在我们身边。

  2、师资队伍令人堪忧。和基本建设相比,农村学前教育发展滞后最重要的原因,在于幼师队伍资源不足、质量较差。农村的幼儿教师都没有编制,他们的工资待遇与中小学公办教师差别很大,最高每月1200元,最低的只有600元左右,平均月工资只有750元。由于出生率下降,加上进城务工影响,有些村园只有7、8个幼儿,收的保育费还不够给教师开工资、交保险的。想给教师提高工资真是心有余而力不足。幼儿教师队伍不稳定,流动性很大,部分幼儿园教师年龄老化,综合素质不高,直接影响了幼儿园保教质量的提高。

  前段时间出现的浙江温岭蓝孔雀幼儿园教师的虐童事件,很多人都在谴责虐童教师颜艳红。当我们冷静下来思考,会发现,出现诸多类似事件的一个重要原因,就是幼儿教师低廉的收入。颜艳红月薪只有1000多元,用她的话说:当幼师不如端盘子。而且年复一年也不会有大的改变,这让她看不到希望。

  根据《辽宁省基础教育强县(市、区)既县域义务教育均衡发展评估验收办法(试行)》(辽政教督发[2012]4号)和《中共东港市委在东港市人民政府关于加强教育改革和发展的若干意见》(东委发 [2011]29号)要求,到2015年每个乡镇要建设一所以上标准化公办幼儿园。

  而根据丹东市政府要求,2013年东港便要在丹东地区率先争创“教育强县”,要求每个乡镇至少要有一所办公中心幼儿园,3-5周岁幼儿入园率要达到95%,我们离这个目标还有相当一段距离。

  我们应该整合资源,促进学前教育均衡发展。进一步完善学前教育管理体制,根据实际情况科学规划幼儿园布局,使学前教育资源配置得更加合理。继续大力发展公办园,发挥其主导作用,鼓励优质公办园联合举办分园或合作办园,扩大优质学前教育资源的惠及面。将小区配套幼儿园作为学前教育资源整合的载体,统筹安排,通过各种途径,让其办成公办园或者委托办成普惠性民办园,推动幼儿“就近入园”。着力打造示范园,对一些办园行为规范、水平较高、社会效益较好的幼儿园进行精细化管理,发挥其示范引领作用。

  在努力做好上述工作的同时,为努力发挥政府主导作用,不断加大财政投入,促进教育公平,逐步提高农村幼儿园保教质量,早日跻身省“教育强县”行列,迫在眉睫的工作,应该是从以下两个方面入手:

  1、尽快着手,按农村中心小学幼儿数量为其配备必要的公办教师编制(各乡镇各中心幼儿园编制数附后)。起码一所乡镇幼儿园要有1-2名公办幼儿教师。

  2、尽早筹备,成立16个乡镇(不含前阳、新农)的中心幼儿园。中心幼儿园建设用地选址在原中心小学幼儿园。可以满足目前需求的中心小学幼儿园可以利用原来基础设施,否则则需要扩建或移址新建。

  各乡镇中心幼儿园编制数

名称

编制总数

领导职数

教师数

幼儿数

班数

长安镇中心幼儿园

5

1

4

94

4

十字街镇中心幼儿园

6

1

5

151

5

合隆乡中心幼儿园

5

1

4

119

4

马家店镇中心幼儿园

6

1

5

110

5

新城街道办事处中心幼儿园

6

1

5

150

5

长山镇中心幼儿园

6

1

5

150

5

北井子镇中心幼儿园

6

1

5

140

5

椅圈镇中心幼儿园

6

1

5

145

5

黄土坎镇中心幼儿园

7

1

6

181

6

龙王庙镇中心幼儿园

6

1

5

140

5

小甸子镇中心幼儿园

6

1

5

151

5

黑沟镇中心幼儿园

5

1

4

97

4

孤山镇中心幼儿园

6

1

5

197

5

新农镇中心幼儿园

6

1

5

205

5

菩萨庙镇中心幼儿园

6

1

5

150

5

新兴街道办事处中心幼儿园

4

1

3

81

3

大东街道办事处海关幼儿园

6

1

5

150

5

合计

98

17

81

2411

81

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络