今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于加大精神病人管理和救助,构建和谐社会的建议
[ ]

  近几年由于生活压力、生活变故、遗传等原因,精神病人不断增多,该群体的特殊生存状况及潜在社会危害性,严重影响社会稳定与和谐社会构建,特别是带有暴力倾向的患者屡屡造成恶性伤害事件,已引起全社会广泛关注。

  一、精神病人生活现状

  长期以来社会对精神病人存在一种歧视误区,将精神病人简单划分为“疯子”、“高危人群”,很多人不把精神病的表现当做疾病看待,而认为他们道德、人品有问题。但是这种歧视的造成却不是社会单方面的,如果精神病患者都有足够的费用享受医疗救治就不会出现个别严重的赤身裸体、见人就骂、毁物放火、四处游荡、危及社会等现象发生了,许多人因此对精神病人惟恐避之不及。实际上他们只是一个社会弱势群体,他们心理脆弱,尤其需要周围人们的信任和尊重,只有使他们感觉到轻松和安全,才有望康复。对于家庭无力监管而生活在精神病痛中的农村患者,社会的歧视和排斥仍然是一道难以逾越的鸿沟,他们面对的是社会和旁人的异样眼光,个人声誉也受到了严重影响。这部分精神病人长期面对不公正待遇,会产生不满情绪,甚至以过激行为“报复”社会,随时可能对家庭和社会造成危害,给社会管理带来了不利因素。

  二、精神病患者的社会危害

  1、给患者家庭带来难以承受的创伤

  家庭中有精神病人,不仅病人陷入痛苦深渊,其家庭在日常监护中医治费用压力和精神上的打击常人难以体会,家庭从此陷入混乱和痛苦境地。在长时间的身心疲惫状态下,加之多数患者家庭生活状况很差,对其疏于监护而放任自流推向社会,给和谐社会构建造成负面影响。

  2、社会不安全因素增多

  精神病人发病后暴力攻击性,对正常的社会秩序造成破坏,特别是暴力引发的刑事案件,使人们的心理缺乏安全感,产生恐慌情绪。

  三、对精神病人管理和救助的建议

  1、健全社会医疗保障制度

  精神疾病不仅属慢性消耗型疾病,而且是社会不可低估的“杀手”,市政府应该制定行之有效的公平公正的社会医疗保障制度和加大对精神病治疗方面的投入,对有危害社会倾向的精神病人应该实施免费收治,从根源上解决精神病人因无钱医治,病情加重危害社会的问题。

  2、建立部门联合救助机制

  要把精神病患者作为特殊的弱势群体,建立救助精神病人机制。残联、民政、卫生、公安等部门给予精神病人在各方面的优惠和支持,使他们看得起病、吃得起药,减轻精神压力和后顾之忧,创造一个有利于他们就医、康复和回归社会的良好环境,增强精神病人家属对精神病人监护的信心,减轻精神病人病情的复发和加重,充分体现政府的人文关怀。

  3、建立预防精神病人危害社会的监护网

  精神病人管理机构应当及时把有危害倾向的精神病人病情向公安、民政、卫生等部门通报。公安部门落实精神病人专门监护人的责任,并有义务依法及时配合政府制止精神病人危害社会的事件发生。对于危险性较大的精神病人的监护人,民政部门可以适当给一些补贴,以确保监护工作落实到位。政府应该要求家属把患者送到医院治疗,家属因经济困难,民政部门要适当给予经济支持。

  4、切实解决精神病人托养问题

  目前不少精神病患者,在医院确诊和进行治疗后,由于种种原因,往往回到家中进行后续的康复疗养。可由于家庭成员的工作性质等客观原因限制,不仅影响了身边人的正常生活,不少精神病患者得不到良好的照顾,造成病情的反复,这对精神病人的康复治疗是致命的阻碍。现在虽然建立了专门的托养机构,但仍受相关资金、对象、规模等诸多因素限制,还有很多重度精神病患者得不到及时托养;或是虽然办理托养,但与托养政策不是太吻合,政府还需不断加强和完善精神病人托养政策,对精神病人本身、家属和社会都将起到一个良好的作用。

  5、落实监管责任

  各相关部门要掌握清楚本辖区患病对象情况,积极联系亲属抓好精神病人的管理和治疗工作,落实具体责任人和监护责任。特别是患者家庭要在生活上、情感上、心理上进行抚慰疏导,形成基层组织、社会和家庭的工作合力,杜绝精神病人无人管,放任自流的现象,避免造成严重社会危害,特别是对明显带有暴力倾向的患者实行强制治疗,杜绝因精神病患者引发的恶性事件,维护社会的稳定。

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络