今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于加强“三农”工作,促进和巩固农业发展成果的建议
[ ]

  在市政府的正确领导下,在农村经济局多年来的辛勤努力工作下,我市农业生产呈现出从未有过的大好局面,草莓面积发展到15万亩,成为全国最大的草莓生产基地,水稻今年产量为历史最高,寒富苹果、板栗也都喜获丰收,农民腰包渐鼓,农村农业形势喜人,如何巩固和发展这些来之不易的可喜成果,如何让农民笑口常开,人人都乐,提出以下几点建议:

  一、重视草莓生产的技术要求,应该设定几套种植方案供农民参考,尤其是农药的使用、激素类的控制使用等,应有明确规定,什么时候可用,什么时候不可用,可用时浓度多少等,同时加大对农药店的监管力度和培训,防治“毒草莓”案件的发生,东港市草莓发展到今天很不容易,农经局领导和草莓研究所为此付出了多年的艰苦工作,一旦出现“毒草莓”药坏了人或者是药死人现象,其后果将不甚设想。我11月份下乡在一个村看到一户农民,大棚修的非常标准,投资13万多元,今年第一年种植草莓,没有经验,靠到周围大棚取经和农药店介绍,摸索着一步一步种植管理,还好草莓苗长势不错,但是由于激素用量超标,花序茎杆拉的过长,可能会对以后采摘管理造成麻烦,由此我想到了那些奇形果和用彭大素长出的草莓、甜瓜等,会对人的身体造成什么样的影响,最近营养学家把水果维生素营养含量重新排位,草莓排到了第二位,苹果由于改良后品质下降,由原来的第一位降至第六位,可见草莓将来会成为人民食用水果的很好选择,草莓又是被直接食用的浆果,因此,对草莓生产过程的用药监管和规定就由为显的重要。也是为我市今后草莓的发展,提供保护和帮助。草莓已经成为我市农业生产的支柱产业,15万亩草莓的产值等同83万亩水稻的产值,重视草莓生产的监管刻不容缓。

  二、我市水田面积83万亩,是我市的支柱产业,就其产量而言,大面积再提高很难做到,那么怎样降低生产费用,在产量不提高的情况下增加农民收入。

  1、引导农民增施有机肥料,增加土壤有机质含量,重视多种中微量元素的补充,选择优质米品种,从提高品质入手,向生态和有机稻米方向发展,以品质出效益,以品牌闯市场。

  2、大力推广农业机械化,制定好服务措施,满足农民农业生产需要,我市农业机械化发展速度之快,有目共睹,它减轻了劳动强度,减少了农业生产用工成本,加快了农业生产进程,对抢农时,保丰收,奠定了良好的基础。今年市长政府工作报告中提出,2013年全市农业机械化作业要达到50%面积,也就是说将有40多万亩的水稻生产,要实行机械插秧,机械收割脱粒,在一定的时间里,完成生产作业。就目前我市的农业机械保有量,是不可能做到的,这就需要再增加和外援。收割机跨区作业,在全国已经实行多年了,今年我市外来收割机也不少,人工割一亩水稻要180元—200元,而收割机每亩120元,可外地机械手每亩却只是拿到70元—80元,剩余40元—50元让介绍人扒皮了,如果我们能提前与外地农机部门联系,如果我们能在高速公路口或其它路口设有临时接待站,或留有联系电话号牌等方便联系的方式,是不是可以避免这种扒皮现象出现,是不是可以减轻一点农民负担,是不是可以方便外地机械手来我市作业,这对促进和保证我市农业机械为农业生产抢农时、保丰收、降费用有着积极的促进作用,建议有关部门能引起重视,同时建议政府加大对农业机械的补贴,对农民购买大型农业机械给予贷款优惠政策,是否能做到贴息贷款或低息贷款,以此鼓励农民购买农业机械,促进我市农业机械保有量的增加,加速我市农业机械化进程,解决农业生产用工难,生产成本高的问题。加强“三农”工作,促进和巩固农业发展成果,为我市农业持续发展保驾护航。

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络