今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于进一步加强养老保险扩面征缴工作的建议
[ ]

  做好社会养老保险扩面征缴工作,确保养老金及时足额发放,是一项关系民生、社会和谐稳定的重要工作。几年来,我市社会养老保险扩面征缴工作在市政府的领导下,在人社(劳动)、地税、社保、财政、审计等相关部门的努力下,认真开展了社会养老保险费扩面征缴专项行动和“百日会战”活动,取得了较好的效果。为东港经济发展,社会稳定做出了较大贡献。

  但是目前,我市社会养老扩面征缴工作还存在一定的问题,亟待进一步解决。

  一、存在的主要问题

  (一)、一些用人单位依法参保意识比较单薄,社会养老保险覆盖面较窄。2011年7月1日实施的《社会保险法》已从法律层面上规定了各类企业、个体经济组织、民办非经济单位为劳动者参加社会保险的义务。从东港地税部门初步调查看,目前到地税办理税务登记的私营以上企业总数达2600多户,排除一些非正常户也有近2000户,但参保户数只有1000户左右,参保面达50%左右。尤其是非公有制企业和个体工商业户,参保率更低。有的用人单位即使进行了参保登记,也没有将“全员”职工进行参保。

  (二)、按时足额发放社会养老金形势严峻

  目前,我市现有离退休人员3.74万人,年需支付离退休人员养老金需6亿元。每年正常征收和上级拨付专项款,只有3亿元左右,其余的缺口全部靠通过扩面征缴、清理欠费来弥补。可以说,社会养老基金已经面临收不抵支的困境。

  (三)、一些参保缴费单位不能依法按规定足额申报和缴纳社会保险费。征收部门的征收手段相对不足,相关行政部门行政处罚力度不够。

  二、建议

  市政府要结合实际,认真完善制定社保扩面征缴工作方案,以政府规范性文件形式下发执行。建议包括以下内容:

  (一)、要认清形势,广泛宣传,进一步增强做好社保扩面征缴工作的紧迫感和使命感。

  要在全地区内迅速掀起一个学习贯彻《社会保险法》的热潮,要举办培训班、专题讲座、张贴标语口号,发挥广播电视等媒体作用,大力宣传《社会保险法》和相关政策。要真正让大家认识到依法参保缴费是法定应尽义务,是维护社会稳定的需要,要树立正面典型,曝光违法行为,在全社会形成依法参保缴费的社会氛围。

  (二)、千方百计扩大社会保险覆盖面,做到应保必保。

  1.凡是法律、法规和地方政府规定应参加社会保险的机关、企事业单位、社会团体、民办企业单位、个体工商业户及其从业人员和自由职业者,都必须依法参保,没有参保的,必须纳入扩大社会保险覆盖面计划,限期参保。

  2.扩大社会保险覆盖面的重点是非公有制企业、城镇个体工商业户及其从业人员。要以从业人员流动性较强的服务、建筑、运输、食品加工、纺织服装等 企业为突破口,解决扩面工作难点,紧紧盯住外埠人员和农民工就业较为集中的行业企业,把符合政策规定的人员纳入参保范围。对用人单位不办理社会登记的,社会保险行政部门要责令限期改正。逾期不改的,要依法对用人单位和单位负责人员按《社会保险法》规定进行处罚。

  (三)、强化社会保险费征收,做到应收尽收。

  依法缴纳社会保险费是参保单位和职工、自由职业者的法定义务,应按时足额缴纳。

  要加大征收力度,做到税费同步征收。地税部门要按照“税费同步”、“税费统征”、“统筹与个帐统缴”的原则,采取各种有效措施,做到应收尽收。要落实征收工作责任,确保完成市政府下达的征缴任务。对办理税务登记但未参保的企业,要积极督促企业办理保险登记,并根据实际情况可实行先行征缴。要加强企业缴费基数核定,坚持依法按实发工资总额征缴保险费的原则,特别是对缴费大户进行重点掌握和跟踪。对有能力缴纳但拒缴的企业,应定期通过媒体公开曝光。要充分发挥税务稽查手段,对征缴情况组织专项检查。

  (四)、加大行政处罚力度,采取强制执行措施。

  对未依法按规定参保或者有意拖欠费款或拒不缴纳费款的,相关部门要在加强教育的同时,加大行政处罚力度,加收滞纳金,必要时应申请法院强制执行。认真落实好执法责任制,要依法切实净化纳费环境,增强参保单位依法纳费的自觉性和主动性。

  (五)、要进一步强加对社保扩面征缴工作的领导。要进一步明确人社(劳动)、社保、地税等相关部门的工作职责范围,明确基层各乡镇政府、街道办事处的工作主体责任。真正建立一个上下联动、部门配合,务实有效的工作运转体系。

  每年初要制定各部门的具体工作目标任务,层层签订工作责任状,要定期召开联席会议,及时解决工作难题。要严格督察考核,奖惩分明。工作要实行周报告,月调度,季检查通报,年度考核验收的工作机制。要实行“一票否决制”,对没有完成工作目标任务的单位和负责人取消评选先进资格。

  (六)、要充分发挥各职能部门的作用,举全市之力做好工作。

  社会扩面征缴工作,是一项艰巨而复杂的重要工程,单靠劳动、社保、地税几个部门是无法完成的,还要动员全社会各部门的力量参与配合协助。要举全市之力,最大限度调动各方面力量,协助配合相关部门做好工作。

  1.凡能支付职工工资的单位,必须依法缴纳社会保险费。对未依法缴纳保险费的单位,实行“一票否决制”,单位和负责人不得评选先进、不得用单位资金购买个人住宅和小汽车。外事、公安等有关部门不予办理单位负责人的出国审批手续。其单位不得授予各类所谓“诚信”、“突出贡献”(如纳税、社会贡献30强)等荣誉称号;不得享受政府扶持企业的优惠政策(包括土地、税收、收费等方面),并通过媒体向社会公布。

  2.各相关行政执法获管理单位(如工商、技术监督、卫生、教育、民政、公安、国土、药监、住建等)在审批核发、变更、注销、检验各类许可证照等手续时,都要积极履行告知依法参保的义务,对未依法参保缴费的,要暂缓或停止办理各种证明和许可手续。

  3.凡是未依法参保缴费的,不得增选为“人大代表”和“政协委员”,在任的也要向人大、政协部门通报,督促其依法参保缴费;情节严重的,应建议停止或取消“人大代表”及“政协委员”资格。

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络