今天是:
重塑文化经典 打造东港名片——访市政协常委、市政策调研与信息中心副主任李华
[ ]

  李华认为,将文化“作品”转化为文化“产品”是我们必须面对的课题,而东港原本有一个现成的名片,它的荣光一度辉映了全国,但却因为我们自己数十年的忽视,让它沉寂了,那就是《大橹的故事》。
  我们首先应当借助《大橹的故事》出版已满40周年的时机召开研讨会,组织社会学者、教育专业人士深入挖掘《大橹的故事》所蕴含的东港人一贯的精神实质,找寻我们可以传承的朴实的内在,再一次强化《大橹的故事》对世人的影响力。其次,由党政方面引导,组织社会力量参与翻印《大橹的故事》相关书籍,让更多的市民了解并认知《大橹的故事》的成就,让有益于孩子成长的《大橹的故事》成为中小学生的课外读物。同时,成立专项基金会,举办诵读《大橹的故事》征文活动,奖励各类优秀参与者,并借助我市各媒体平台营造氛围。第三,引领、鼓励或组织东港文学艺术界人士,以《大橹的故事》为蓝本展开各种艺术形式创作,创作《大橹的故事》有续集、外传,让人们记忆曾经的“大橹”,美誉新时期的“小铁”。第四,构建经济体系内的“大橹的故事”和“大橹”产业。借助大橹已有的名号优势,为东港特色产品注册“大橹”商标,甚至以已出版的《大橹的故事》连环画为蓝本,打造城市雕塑,同时谋划以《大橹的故事》为主题的大型游乐园,让《大橹的故事》以丰满的形象融进现代人的生活中,从而促进美丽东港建设。(王广舟 吴玉晶)

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络