今天是:
集思广益献群智 广纳谏言促发展——市政协2015年工作系列报道之创新篇
[ ]
  • 集思广益献群智 广纳谏言促发展——市政协2015年工作系列报道之创新篇


      习近平总书记在全国两会期间提出“创新是引领发展的第一动力”,深刻阐释了创新的重要。多年来,市政协一直结合我市经济社会发展实际,不断推进政协事业的创新。过去一年,市政协更是通过自身建设的创新与优化,进一步凸显了人民政协的实践能力及社会地位,在组织建设、理论研究和履职效能上均有新的发展和提高,进一步丰富和完善了履职内涵和实践机制。

      2015年,市政协坚持创新,紧密结合新形势下党的民主政治建设的新要求、新特点和新规律,在履职实践中不断探索新渠道、建立新机制、展现新特色,适应“新常态”的实践特色更加鲜明。首先,协商民主有序推进。全年创新开展了“关于做大做强我市草莓产业和品牌”“社会化养老服务”等8项专题协商活动,形成协商意见建议40多条,并分别以不同形式报送给市委、市政府,其中多数已得到采纳,为市委、市政府科学决策、民主决策提供了民意基础和智力支持,取得了较好的协商议政效果。其次,定向监督扎实开展。市政协五届十三次常委会专门听取了市人民法院和市人民检察院工作报告,就我市的和谐平安社会建设提出了意见建议。另外,在知情明政会议上,市政协听取我市环境保护和治理情况的报告,并在随后的专题调研中有针对性提出了意见建议。与此同时,市政协继续扎实做好定向民主监督工作,对20个相关部门、单位贯彻执行国家法律法规和政策情况,落实与人民群众利益直接相关的重要问题的决策执行情况,工作人员服务意识、办事效率、廉政建设情况等,开展了各种形式的民主监督活动共60多次,提出意见建议200多条。各有关部门和单位结合党的群众路线和“三严三实”教育实践活动,做了认真的接受、采纳或改进。

      在界别组建设上,市政协创新设置了16个工作组,涵盖了全市工农业、交通、商贸、文化教育、社会保障等各个方面。

      选择配备了68名委员担任组长、副组长,围绕市委、市政府2015年中心工作开展视察、调研和协商。每个工作组至少担任2项工作任务,在各专委会统一协调组织下,较好完成了33个视察、调研、协商或考察课题。

      在自创的基层工委建设方面,市政协继续深化创新,优化工委组织结构,进一步适应和服务属地发展。过去一年,市政协按照工作实际配置各工委副主任和属地委员,完善并实施工委工作管理考核办法,形成了“有组织、有责任、有阵地、有主体、有经费、有活动、有计划、有总结、有成果、有反馈”的“十有”工作机制。2015年,全市20个工委紧密结合当地中心工作特点和基层群众利益诉求,组织开展各种形式履职活动48次,形成的履职成果得到当地党委、政府重视和人民群众好评。我市基层工委建设工作因不断创新而广受好评,多次在丹东市政协工作会议上作经验交流,省政协《友报》也对此作了专门报道。

      结合常委会阶段性工作重点,市政协还牵头组织召开“月是故乡明”——我市“三胞”及“三胞”眷属座谈会等活动,充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃的优势,扩大委员协商议政参与层面,增强政协组织社会影响力,为建设“文明、幸福、魅力”新东港做出贡献。


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络