今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于规范东港市内配货站管理的建议
[ ]

关于规范东港市内配货站管理的建议

          政协大东工委主任 孙欣

随着现代社会经济的迅猛发展,加之网上购物量的不断加大,配货站成为现代物流服务的枢纽和解决市内货物配送“最后一公里”的重要环节。目前东港市区内的配货站,在工商局注册的有12家,还有一些无证经营的小型网购配送点也有10余家,经营地点主要分布在七方市场、站前小学和西海关等小区附近,并且配货站的数量和规模正在呈逐年扩大趋势。

众所周知,配货站是现代物流必不可少的流通形式,它的产生为城市发展和居民生活带来了许多方便,主要体现在省钱、便捷、服务周到等方面。但在提供高速快捷流通服务的同时也对城市的发展带来诸多问题,比如管理混乱、占道经营、夜间扰民等,这些问题如不能及时解决势必将阻碍城市的健康发展和社会的稳定。对此东港市综合行政执法局多次对市区内的配货站进行清理整顿,在一定程度上规范了配货站的管理,但问题没有从根本上得到解决。为此建议市政府出台相关政策,采取行之有效的措施,整合现有的社会资源,规范配货站的管理,促进东港经济社会有序健康发展。

一、存在的问题

1、占道经营。一个配货站要营业首要的条件是需要有办公房和一定规模的仓储场地。目前配货站为经营方便,都分布在闹市区和居民小区,一间房、两部电话、一台电脑就开门营业。这些配货站因缺少仓储场地利用道路当货场,所卸货物占满街道,而配货车多数为大型货车,道路常常被挤得严严实实,造成其它车辆无法行驶,再加上由于配货站的车辆违章行驶、违章停放造成的交通拥挤、秩序混乱,使得整条街道常处于交通瘫痪状态;同时因在道路上卸摆货物,路人行走安全受到很大影响,严重损害了城市形象。

2、噪音扰民。配货站营业无定时,常常24小时昼夜装卸货物,夜间装卸货物的吵杂声和喇叭声、污秽拥挤的环境让周边居民苦不堪言,严重干扰了居民的正常生活秩序。

3、破坏公共设施。停靠、行驶在配货站的大型车辆经常碾碎人行步道砖和周边绿地,损害树木和下水井盖等公共设施,增加了城市负担。

4、影响周边商业网点的生意和出售。周边开发的门市因配货站无法出售,已出售的门市无法经营,群众多次上访,影响了社会稳定。

因此,特提出以下建议:

1、建立集中物流区

城市物流是以城市作为物流单元,对城市生产、生活和公共服务所产生的正向和逆向的物流需求进行有效率和有效益的规划、执行和控制的一系列商业活动和公共活动的集成。通过城市中交通运输的合理配置和调适,可在生产与销售各个环节中,有效降低交通运输成本。同时,也缓解城市拥堵,大幅度降低碳排放,形成可持续的、绿色的、智能的物流都市。因此建设集中物流区是东港市物流产业当前亟需解决的问题,因为集中物流区能从民生和发展的角度来规划城市物流,解决市内商品配送“最后一公里”这个环节,这既是在城市化浪潮背景下的顺势而为,也是现代区域竞争的必然选择,更是经济社会发展到现阶段的一个正确决策。市政府应提高认识、提前布局,依托东港市沿边沿海的区位和交通优势,利用东港市成功申报省级商贸集聚区的有利契机,加快集中物流区的建设,不仅可以促进我市内外输送、辐射带动的物流发展,而且可以促进经济的全面发展,必将成为服务全市、面向辽东的物流大通道。为此,市政府要组织相关部门和人员,通过实地考察论证,在城区西侧或在即将建成的高铁站附近规划出一定规模的场地,协调组织各方资源,对城市物流进行系统的规划和运作,将众多配货站集中在一起,这样做会更有效地实现资源的有效配置,有利于发展整体优势,提升商品交易市场功能,实现物流的专业化和服务专业化、集中化。同时,集中物流区内所有经营业主通过共享相关基础配套服务设施,发挥整体优势和互补优势,进而实现集聚的集约化、规模化效应,达到减轻配货站对城市交通的压力、减少物流对城市环境的不利影响(包括消除噪声扰民,保护公共设施等)和实现配货站规模化经营,满足其场地的仓库建设大型化发展趋势的要求等目的,促进东港市城市的可持续发展。

2、强化经营管理

针对配货站数量逐年增大的情况,市政府要及时出台相关的管理办法,规范配货站的管理,加强从业人员的业务培训,增强从业人员的素质。如短时期内不能建立集中物流区,可选择适当地点,避开闹市区和居民区,成立专门配货区域。同时城市综合执法局、交警大队、工商等部门要加大监督和管理力度,对违章占道堆放行为、没有取得营业执照的、配货车辆违法、违章停放行为坚决查处和取缔,保证实现城市经营店内化,使东港的经营环境健康有序。

3、强化舆论宣传

   要加强社会舆论宣传力度,通过新闻媒体和做一些公益性广告,让广大市民知道成立集中物流区的意义以及目前配货站在经营中给居民带来的不好影响,动员全社会人都来关心和关注此项工作,配合市政府相关部门把配货站的管理工作做好,从而营造一个良好的社会环境。


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络