今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于进一步做好我市养老服务工作的建议
[ ]

关于进一步做好我市养老服务工作的建议

社会保障组 曲慈海


目前我市总人口达60万人,其中60周岁以上老年人为8.3万人,为全市总人口的17%。全市现有依法登记的养老服务机构47家(含16所敬老院和农村常年病人托管中心),共有床位近两千张。随着社会的发展和老龄化程度的不断加剧,老年人的生活照料、医疗保健、文化娱乐等养老服务需求日益凸显。做好养老服务工作,是我们保障改善民生、构建和谐社会,逐步提升老年人生活质量和幸福指数的迫切要求。

一、我市养老服务工作存在的问题

一是国办养老机构硬件设施落后。我市现有社会福利院硬件设施滞后、设备老化、档次较低,严重制约了整体服务水平的提升,不能很好地发挥国办养老机构的示范引领作用。

二是养老机构工服人员匮乏,专业队伍建设亟待加强。

三是养老服务机构发展相对滞后,发展后劲不足。

四是社区日间照料服务功能发挥不大,服务项目比较单一、服务质量不高。

五是农村区域性敬老院规模小,管理与服务不够规范。部分敬老院办公经费不足,办公生活设施陈旧老化。工服人员工资待遇较低,队伍不稳,管理与服务不到位。

二、加快我市养老服务工作发展的几点建议

(一)健立和完善我市社会化养老服务体系,大力发展我市养老福利事业

根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,进一步建立健全党政主导、养老服务工作机构组织协调、相关部门各司其职、社会广泛参与的领导体制和运行机制。力争到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。各部门的具体职责是:

民政部门要充分发挥职能作用,做好规划、指导、协调、扶持和管理工作。

发展改革部门应将社会化养老服务体系建设列入中长期国民经济和社会发展规划以及年度计划,及时办理养老服务基础设施建设项目审批手续。应积极协调争取上级相关部门对我市养老机构工作的补助投资、贷款贴息、运营补贴等。

财政部门要拓宽养老事业的资金投入渠道,坚持公共财政投入方向,把养老服务机构建设、运营补贴和高龄老人生活补助等经费纳入本级财政预算安排,加大对养老事业的服务设施建设、特困老年人救助、居家养老服务补贴、老年人文体活动等项目的资金投入。

税务部门要认真落实对养老服务机构的各项税收优惠扶持政策。

国土部门应将各类养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,以有偿方式取得土地的,政府应予以适当补助。

规划部门应将老年人服务设施纳入新城建设和老城改造规划,配套建设社区养老服务用房,新建住宅小区要配备养老服务用房。鼓励社会力量将闲置厂房、民用设施改(扩)建成民办养老福利机构。

市教育、人社、民政等部门要拓宽培训渠道,对全市养老服务人员纳入普惠制培训计划。建议按照国家《养老护理员国家职业标准》的相关规定,谋划实施本市职教中心开设养老服务中等职业专业学历教育,吸纳培养养老医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面专业人才,解决养老服务专业人才短缺之急。

(二)鼓励和扶持社会力量兴办养老福利机构,切实减轻政府承担社会福利事业的压力

吸引社会资本兴办养老机构,按照区域,合理规划,积极鼓励和支持引导社会民间资本,建立不同层次的高、中、低端相结合的养老机构。要通过政府扶持,企业投入,将“东盛老年颐养中心”那样的大项目列入我市经济社会发展十三五规划启动和扩展项目,争取国家和省市关注和扶持,真正把它变成集看护、康复、托管、临终关怀等医疗服务和培训功能于一体的现代化综合性社会福利中心,逐步满足老年人养老需求。

(三)建设专业化和志愿者相结合的养老服务队伍

把建设养老服务队伍与促进社会就业结合起来,鼓励就业困难人员到养老服务机构就业,逐步提高养老服务机构工作人员工资待遇和落实养老、医疗保障政策,促进养老服务队伍稳定。积极引导和鼓励社会志愿者队伍、大学毕业生从事老年服务,不断提高养老服务队伍的专业化水平。

(四)规范养老服务行业管理

一是要加强社会化养老事业的规范与指导,制定和完善涉老服务的建筑设施、卫生条件、膳食标准、服务质量、收费标准等行业标准。对各类养老福利机构、居家养老服务组织实行社会福利机构认证制度,开展服务质量评估和服务行为监督,逐步推进行业监管的规范化、标准化、制度化,提升社会化养老服务水平。

二是依法明确和规范养老服务机构与服务对象的权利与义务,鼓励商业保险机构开展入住老人意外伤害保险业务,降低养老服务机构运营风险,开展年度行业评估、检查、考核。

三是推动养老服务信息化建设。建立健全市各机构养老服务信息管理系统,并纳入政府职能部门数据库管理,及时向社会提供养老服务需求和资源供应信息。建立完善居家养老信息服务网络,依托社区服务信息平台,在社区普遍建立为养老服务热线、居家呼叫系统等便捷有效的求助和服务信息沟通渠道。

四是积极推进医疗卫生与养老服务相结合,创立养医康结合型的现代化养老机构。

(五)加强组织领导

一是完善养老服务事业发展的体制机制。市委市政府要充分估计人口老龄化带来的深刻影响,切实增强应对老龄化问题的责任感和紧迫感,把加快发展养老服务工作提升到推进科学发展、促进社会和谐的高度上来。进一步建立健全“政府领导、民政部门组织协调、有关职能部门齐抓共管、全社会共同参与”的工作领导体制和运行机制,加强督促检查,及时研究解决养老服务事业发展中遇到的重大问题。

二是营造加快养老服务事业发展的社会环境。在全社会广泛开展尊老、爱老、助老思想道德教育,转变社会养老观念,倡导新型孝道文化。结合文明创建活动,表彰先进,树立典型,努力形成敬老爱老、养老助老、代际和谐的良好社会风尚,大力营造关心支持养老服务事业发展的良好氛围,为老年人营造良好的生活服务和生态人文环境,为建设“文明、幸福、魅力”新东港做出我们应有的贡献。


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络