今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于进一步强化农技推广体系建设,确保我市全国“粮食大县”地位的建议
[ ]

关于进一步强化农技推广体系建设,确保我市全国“粮食大县”地位的建议


农业工作组


近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实中央1号文件精神和《农业技术推广法》,加强了农业技术推广体系建设,全市15个乡镇、街道办事处均设有农业技术服务中心,核定编制206人,实有人员203人。市政府在财力十分紧张的情况下,为每个乡镇农服中心配备了电脑、传真机等现代化办公设备,并为每个乡镇农服中心争取上级专项资金15万元用于改善基层工作条件,配备了皮卡等交通服务工具;采取走出去、请进来的措施,加强了农技人员业务培训,不断更新农业知识,提高了解决农业生产中遇到的实际问题的能力,全市半数以上的农技人员取得了中、高级专业技术职称,他们能够积极响应主管部门的要求,及时深入到农业生产第一线向广大农民传授农业实用技术,解决农民在农业生产中遇到的技术难题,宣传各级党委、政府的惠农政策,向农民传递致富信息,有力地促进了我市农业与农村经济持续健康发展,连年获得农业大丰收,2012、2013年,我市粮食产量均达到10亿斤。2014年,在农技人员的悉心指导下,我市粮食产量实现历史上的新突破,达到了11.2亿斤,被省农委推荐为“全国粮食生产先进单位”。

但是,同党中央、国务院关于建设社会主义新农村的期望相比,同发达地区农技推广服务水平相比,我市在农技推广体系建设方面还存在着许多不足,主要表现在:

一是人员在编不在岗现象较为普遍。大多数乡镇存在人员借调现象,全市共有112名农技人员借调到乡镇政府或市直部门工作,占在编人数的55.17%,导致其所在的乡镇农服中心工作人员减少,常常出现“一人对多口”的现象,工作量增加,工作压力加大,工作效率降低,影响了农服中心的整体服务能力。

二是乡镇农业科技人员存在断层现象。目前,乡镇农技人员老少差异大,农业专业毕业的年轻同志较少,其他专业毕业的年轻同志不熟悉业务,年轻的专业人才欠缺,业务工作只靠老站长一人忙活,导致农业技术推广队伍断桥。

三是农业科技推广经费不足,服务方式单一。近几年,虽然国家出台了多项惠农政策,一些科技推广项目重点向基层倾斜,但仍然解决不了试验、示范、科技推广经费不足的问题,特别是在乡镇基层农技部门中尤为突出。

四是专业技术人员职称难进、岗位难定。在县、乡农业服务中心中,许多一直从事农业服务工作的专业技术人员由于缺少科技奖项及受岗位限制的原因,在晋升职称和职称聘任方面进展缓慢,而借调到政府部门的专业技术人员由于工作环境改变、交际面广等原因,在晋升职称和聘任方面还捷足先登,导致农业服务中心部分在岗人员无法安心农业工作。

五是个别乡镇农服中心办公条件较差。由于办公经费不足,个别乡镇农服中心办公环境较差,办公桌椅破旧,办公设备缺乏,影响了服务效率。

科学技术是农业发展的根本出路,我市是农业大县,水田面积80万亩,是全国重点商品粮基地之一,也是全国优质稻米基地之一,草莓、板栗已经成为农民增收致富的朝阳产业。因此,必须加强农技推广体系建设工作,通过试验、示范、培训、指导等,把新品种、新技术普及应用于农业产前、产中、产后的全过程,加快科技成果转化为现实生产力,促进农业增效、农民增收,确保我市“全国粮食大县”地位。为此,我们提出以下四点建议:

一是要加强对各级农技人员管理力度。农业主管部门要肩负起农业技术推广体系的领导职责,加大对乡镇农技推广人员的掌控力度,乡镇政府抽调农技人员到其他岗位上工作必须经过农业主管部门同意,具体抽调人员要与农业主管部门协商,抽调人数不能超过一定比例。

二是要强化整体专业素质。积极招聘农业相关专业的优秀毕业生,对高学历、高职称的农业专业人才实行补贴奖励,吸引高级农业专业人才来我市工作。组织开展多层次、多内容的技术培训和继续再教育活动,定期开展拉练、组织观摩会,增加外出考察机会,使新老专业技术人员均能熟练掌握新技术、新知识、新信息,提高农技人员队伍整体素质,使其更新观念,增强服务意识,提高服务质量和水平,并在服务中增长实践经验。

三是加大财政资金扶持力度,加强基层农技队伍建设。

市、乡两级政府应高度重视农业工作,重视农业科技人才队伍建设,加大对农业工作的资金扶持,支持各农服中心开展相关的农业试验、技术推广等工作,同时,要保障农业工作者利益,提高农业科技队伍的整体建设水平。

四是优化职称晋级和岗位聘任制度。省、市相关部门的一些科技奖项应多向县乡两级倾斜,对常年从事农业工作的一线人员提供实验课题或晋级优惠政策,对已取得专业技术职称的在岗人员可放宽聘任条件,保障一线农业技术人员的切身利益,提高他们扎根农业科技服务工作的积极性。


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络