今天是:
相关栏目
资料搜索
输入搜索关键词
关于加强农村中小学食堂监管工作的建议
[ ]

关于加强农村中小学食堂监管工作的建议


周树和  于学斌  谭世明


孩子是祖国的未来,确保每一孩子的健康成长,是各级党委政府义不容辞的责任。随着农村生源的减少,撤并中小学校已成为必然选择。伴随而来的就是中小学生的集中就餐问题,这就要求我们必须加强对学校食堂的监督和管理。

一、存在的主要问题

近期的走访、调查发现,部分中小学食堂存在一些不容忽视的问题:

1、缺乏统一、规范的管理条例或规定。制度不健全,执行不到位,每个学校都有各自不同的管理模式。

2、对食堂工作人员缺乏必要的卫生知识培训和操作技能培训。个别工作人员不掌握操作要领,上岗时不穿工作服,不戴帽子和口罩。尤其是到夏季高温时段,此类问题更为突出。

3、采购的食品大多提供不了检验检疫合格手续。

4、加工前,生食、熟食、水产品存放没有严格分类,存在交叉感染的隐患。

5、餐具消毒不彻底。

6、消防设施不足,撤离通道不畅。

7、应急演练没有引起重视。一旦出现情况,后果十分可怕。就我镇中小学食堂为例,每天中午有1200余人同时就餐,其他大乡镇就餐学生可能会更多。因此加强这项工作刻不容缓。

二、建  议

本着一切为了孩子,为了一切孩子的原则,应从九个方面切实把好关。

1、严把制度关。相关部门应尽早制定系统、规范性的管理制度,对食堂管理的各个环节提出明确和具体的要求。无论是采购、运输、存放、加工、配餐、就餐、清洗、消毒等各环节都要细化措施,交由各中小学食堂严格执行。责任部门要经常性跟踪督查,决不允许有一丝一毫的擅自行为。

2、严把用人关。选派忠实可靠、责任心强的教师担任食堂管理人员,聘用的食堂工作人员必须经过严格的身体检查,无健康证明不得上岗,工作人员出现身体不适时要实行隔离制度。

3、严把着装关。工作人员进入工作间必须配备工作服、水鞋、卫生帽、手套、口罩等。

4、严把采购关。采购食品必须实行定点索证采购,要有合法营业执照。肉品要有检疫证,水产品、鲜菜要当日采购,尽量控制海产品和野山货的采购,确保食品源头安全。

5、严把存放关。食品原料要分类存放、分槽清洗、分板加工,防止交叉感染。

6、严把消毒关。严格进行消毒管理,落实专门人员,每天对所有餐具进行消毒,对所有炊具,要煮沸15分钟以上,确保器具卫生安全可靠。

7、严把档案关。要健全食堂档案,对体检、消毒、食品留样、当日厨房分工安排都要形成文字记载。

8、严把培训关。加强对学生饮食卫生习惯、食品安全常识、消防应急演练等方面的培训,确保中小学食堂建设达标、管理规范、操作严谨、档案齐全。

9、严把监督关。建立监督机制,每天由教师代表和学生家长代表组成监督小组,对食堂进行全程监督检查。上级主管部门也要加强监管。从而让家长放心,让学生满意。


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络