今天是:
建言时报三十四——永亮主席在2015年知情明政会议上的讲话
[ ]

 

    编者按:在7月28日召开的市政协2015年知情明政会议上,永亮主席提出“今后的政协工作,应该激发和凝聚愚公移山的精气神,绵绵用力、久久为功,‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利’”,希望大家通过学习永亮主席讲话精神,提振适应新常态发展的信心,更好的致力于建设“文明、幸福、魅力”新东港!(附永亮主席讲话原文)

 

在2015年知情明政会议上的讲话

 

宁永亮

 

各位委员、同志们:

根据市政协常委会2015年工作要点的安排,并经中共东港市委同意,今天在这里召开2015年度知情明政会议。会上,常务副市长杨松同志代表市政府作了《全市上半年经济运行和下半年工作安排情况》的报告,使我们全体委员对全市上半年主要经济指标完成情况、重点工作开展情况和取得成绩、对市政府下半年具体工作的安排等诸方面,有了进一步的了解和认知,明确了下一步工作方向、目标,从而一步坚定了完成全年改革、发展任务的信心。市政协和委员对市政府工作寄予肯定,表示满意。市环保局局长刘福义同志受市政府的委托,作了《关于执行〈环保法〉,加强环境整治和监管工作情况》的专题报告,使我们全体委员充分了解到,新修订《环保法》实施以来,市政府在环境整治、污染减排、执法监察、环境安全所做的工作,所付出的辛勤劳动,从而打造了我市蓝天净水,促进了生态建设再上台阶。市委对本次会议非常重视,市委副书记林竹红同志代表市委做了很好的讲话,对政协工作给予了很高评价和肯定,对今后的政协工作提出了要求,指明了方向。市委、市政府对政协工作一贯高度重视大力支持,让我们以热烈掌声表示衷心感谢!

今年以来,在中共东港市委的领导下,市政府齐心努力,辛勤工作,全市上下,坚持深化改革找出路,项目建设作支撑,稳中求进,克服了经济下行压力大的诸多困难,全市经济基本面总体向好,保持了稳居省县市第一团队第6位、丹东市排头兵的位次。杨松市长在报告中,从市政府下半年做出的“项目建设、增加财源、现代农业、工业运行、服务业打造”等五项工作安排看,我市经济发展将呈现若干新的特征,这主要是:

--突出体现以提高经济发展质量和效益为中心的价值取向;

--突出体现市场在资源配置中的决定性作用、政府在经济发展中的推动作用;

--突出体现强烈的问题导向意识;

--突出体现不为压力所动的发展定力。

 以此为引领,我市经济发展预期将展现出六大新亮点:一是改革释放市场活力、营造大众创业、万众创新将在我市形成浓厚氛围;二是我经济由工业主导向服务业转升的趋势会更加明显;三是我市经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;四是科技创新和成果转化会带来新的增长点,“互联网+”已开始成为我市驱动经济发展的新引擎;五是引进来的项目落地建设,将成为经济发展的有力支撑;六是沿丹大快铁、临港现代物流业将成为拉动我市经济发展的新动力。因此,我市经济发展开始进入新常态,这绝不意味着我市经济已经进入某种新的稳态,更不是说我市目前经济的现状便是新常态。如果把我市经济的现状认作新常态,新常态就变成对现状的消极默认,从而失去其蕴含的进取精神。目前的我市经济状态只是新常态的一个起始点。所以,我们必须理性思维,坚定信心、保持定力,坚持爬坡过坎,精准发力,扎实工作,稳中求进。

面对我市经济发展进入新常态的新形势,面对今年是我市经济和社会发展十二五收官十三五开局重要转折期和机遇期,我们市政协和全体委员,要认真学习,要创新机制,要诚心履职、要充满激情,继续坚定“维护核心、服务中心、凝聚人心”的工作总思路,落实好“准确定位,把握适度、积极作为”工作总要求,按着“发展所求、党政所需、群众所盼、政协所能”的工作路径,真心实意地、精诚团结地、讲究实效地,参政议政、调研建言、专题协商、民主监督。下半年要重点围绕:“关于推进我市国家现代农业示范区规划建设”,“解决企业融资难、促进成长型企业上市”,“大力推进我市电子商务市场”(互联网+)快速健康发展”,特别是“科学编制我市十三五规划”等重大事宜,开展调研论证,建言献策。

适应新常态,谋求新目标,这就要求我们政协组织、政协委员,要以辩证的方法看问题,理性的思维来建言,发展的理念促大局。面对上述今后的政协工作,我们更应该激发和凝聚愚公移山的精气神,绵绵用力、久久为功,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。要以新状态深入实际,以新能力调研论证,以新作为建言献策。

“下定决心”保持发展定力。下定决心是愚公移山的前提,保持定力是愚公挖山不止的前进动力。这是完成做成大事业需要的精神力量。特别是面对当前世界政治格局的调整变化和国内经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,我们要保持清醒头脑和发展定力,增强辩证思维和把握转型主动,保持发展上平常心态,集中精力办好我们自己的事。当前,尽管我市经济发展持续下行的压力仍然较大,但基本面总体向好。在政协的建言献策中,体现下定决心,保持发展定力,坚持从我市经济社会发展的阶段性特征出发,坚定不移地稳中求进,推动经济健康发展。

 “不怕牺牲”加快结构调整。不怕牺牲,是愚公移山故事体现出来的大无畏精神气概,是得与舍的辩证统一。我市的经济、企业产业、产品结构调整也是一个痛苦割舍过去和孕育分娩新生的客观进程,规律使然,不以人的意志为转移,这也是我们不得不闯过的关口。推进我市的结构调整引发“几家欢乐几家愁”的背后,既有“春江水暖鸭先知”的意气风发。实践已经证明,谁起身早、决心大、断舍离,谁就赢先机、脱胎换骨、掌握主动。站在十字路口的选择,惟有“不怕牺牲”、风雨兼程,切实摆脱习惯思维和原有路径依赖,敢于割舍“僵尸企业”,淘汰“落后产能”、化解“过剩”烦恼,才能“腾笼换鸟”、浴火重生,迎来“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的美好前景。

“排除万难”推进改革创新。排除万难,是愚公移山在困难面前不退缩的精气神。惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜。这是历史的结论和客观的真理。然而,进入到我市改革的“困难期”,无不充满艰难险阻,这里有“堰塞湖”,那里有“肠梗堵”。改革创新,千难万难。一个“难”字,畏缩者望而却步,胆大者勇往直前。排除万难,首先要在思想上去“藩离”。推进改革创新,必须敢于担当、勇于担当,所以政协委员在履职中,要善于求真、求实、求新。排除万难,还要在政协委员履职机制上,形成群策群力的合力,善纳众言、善汇众智、善集众力,在集思广益中推进改革创新,在人民群众的“获得感”中凝聚强大的改革创新合力。

 以必胜信念迎接和把握十三五的战略机遇期。信心比黄金更重要。没有信心,就没有愚公一往无前的挖山行动,更不会有最后的胜利。70多年前,毛主席之所以多次讲述愚公移山的故事,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,革命一定要胜利。今天,面对经济新常态下纷繁复杂的形势变化和艰巨繁重的工作任务,我们政协在履职建言中,要以改革发展为大局,助推我市十二五圆满收官,抢抓十三五开局机遇,提前建成小康社会、更应该坚实信念,以乐观主义精神正视困难以愚公移山的精气神破关夺隘、攻坚克难。实践证明,改革发展是解决一切问题的的关键,大发展就解决大问题,小发展只能解决小问题。全体委员在今后的参政议政过程中,必须用发展眼光看问题,以促发展的胸怀提建议,以攻坚克难的实招建言献策,助推科学发展、民生改善。始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,为开创我市经济新常态下发展新局面再做新贡献!


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络