今天是:
爱,在供电路上闪光——记东港市政协委员、国网东港市供电公司菩萨庙供电所所长曹祖刚
[ ]

立杆、布线、接电……整个下午,他都在施工现场忙活,电力接通时,才用脏兮兮的袖子擦了擦脸上的汗,嘴角勾起一抹淡淡的笑意。

眼前这位身穿工作服、干活儿麻利的中等个儿汉子,就是当年在北京人民大会堂双手接过“中华世纪十佳英才人物”奖杯的那个人吗?就是17年坚守工作一线,先后摘得“国家电网安全生产先进个人”“辽宁好人·身边好人”和“辽宁省劳动模范”等荣誉的那个人吗?就是电供到哪里就把爱播撒到哪里,被百姓喻为“光明使者”的那个人吗?

虽然其人与臆想中的“高大”形象颇有偏差,但在这个春风骀荡的下午,我还是牢牢地记住了他——国网东港市供电公司菩萨庙供电所所长曹祖刚。

 

职工眼里:他是和谐家园的缔造者

走进菩萨庙供电所三层办公小楼,映入眼帘的是整洁有序的工作环境和挂满四壁的名言警句、国学、道德规范等各类宣传图板,散发出浓浓的文化气息。

2011年,44岁的曹祖刚从长安供电所调任菩萨庙供电所所长时,办公场所年久失修,个别职工纪律散漫、吃喝成风,甚至赌博、滋事情况也时有发生。有当地百姓私下议论:人生地不熟的敢应下这份差事,不说别的,就那几个成天吊儿郎当的“电老虎”也够姓曹的喝一壶,弄不好干不了几天就得卷铺盖走人。

面对眼前的窘境,一时苦无良策的曹祖刚心里也曾打起过“退堂鼓”。倒是妻子那句“处处都省心,还要你来当这个家干什么”的话无意中启迪了他——对啊,家和万事兴,何不先建起一个和谐稳定的职工家园呢?

心动不如行动,但拓宽营业窗口,改建厨房、餐厅、卫生间这些都需要投入,钱从哪出?曹祖刚没有向上级部门伸过手,自己想办法或找到亲戚朋友“化缘”解决所需资金、物资,当年就让供电所面貌焕然一新。

近几年,他又将“文化”“生态”理念融入企业建设发展中,先后建起篮球场、乒乓球室、“文化一角”图书室等活动场所,并带领职工将供电所周边原有的垃圾场、臭水沟、荒地,建成了绿化带、“爱心菜园”“生态园”和“团结林”,让干部职工在健康向上、文明和谐的环境里工作生活。

有人说曹祖刚爱操闲心,所里的事要管也就罢了,员工的家事他也要管。对此,曹祖刚认为,大家、小家都是家,小家不稳,大家不兴。

早在接任长安供电所所长时,他就定下一条规矩:员工的事,就是集体的事。十几年来雷打不动。

职工高峰因病致困,一度失去工作和生活信心。曹祖刚出资从山东买来300多斤银杏种子送给他,并发动大家帮助种养,如今这些种子已长成4万多棵银杏树,解除了高峰一家的后顾之忧。原长安供电所一名职工因车祸去世,曹祖刚带领全所职工一次性捐款1万余元,又集资5000多元存在他的孩子名下,留作上学费用。孩子的奶奶拉着他们的手哽咽道,你们都是俺家的亲人啊!

为了大家能在岗位上安心工作,职工家种地人手不够,曹祖刚领头前去帮忙;职工或其家属患病住院,他带头出钱出力;经常组织职工家属座谈,尽力解决他们的家庭困难;每逢职工生日都要聚会庆祝,共同感受大家庭的温暖。

和谐凝聚力量,和谐成就事业。继曹祖刚用10年时间将偏远落后的长安供电所建成“国家电网标准化供电所”后,他又花费7年心血将名不见经传的菩萨庙供电所打造成  “国家电网企业文化建设示范点”,并被省总工会授予“模范职工小家”称号,多次获得“辽宁省电力公司标杆班组”“十佳安全生产监督示范岗”等荣誉。

 

党员眼里:他是高举旗帜的急先锋

菩萨庙供电所现有职工17人,其中党员14人。2012年,曹祖刚组织成立了党员服务队。几年来,他带领这支队伍抢险保电冲在前、服务客户走在先,用实际行动诠释党员的神圣职责和不懈追求。

观海山村王岚、宋东两个村民组500亩农田依靠上世纪70年代兴建的水站灌溉,供电设施年久老化严重,多年来村民自行筹资修补维持水站运行。2015年春季,当地遭遇严重旱情,而就在这个节骨眼儿上,抽水设备始终无法启动,村民们一筹莫展。曹祖刚得知情况后,立即带领党员服务队义务为供电线路进行全面检修,不仅解了燃眉之急,还为村民节省了每年2万多元的维修支出。

小岛村村民姚娟不会忘记,危急时刻是曹祖刚和他的队员们救了自己。2014年10月,抱着致富梦想的姚娟东挪西借10万余元与他人合建3栋草莓暖棚,不料合伙人中途撤资退出。当她勉强把暖棚建成准备办理用电时,却再也借不到一分钱了。如果不能及时接上电,3栋暖棚的草莓苗都将被冻死,想到这,她甚至产生了轻生的念头。绝望中,她抱着最后的希望来到供电所求救。令姚娟没想到的是,曹祖刚不但带领党员服务队捐款4000元帮她解决了急需费用,还决定无偿为她接电施工。当清水潺潺流出、起帘设备慢慢升起时,姚娟感动得哭了。

作为“传递光明的使者”, 连年来,曹祖刚和他的队伍真诚服务每一个有需求的人,不仅高质量完成了无电地区电网改造和11家高危用户的排查治理工作,还义务为企业和个人安装用电设施、解决用电难题20多件(次)。

如果说曹祖刚用奉献精神带出了一支模范党员队伍,那么廉洁自律就是他筑牢这座战斗堡垒的基石。供电所会议室墙上一块写有“公生明,廉生威”的字幅格外显眼,曹祖刚说要用这句话时常提醒自己和党员干部,做一个干干净净的人。

海洋红农垦集团地处偏远,水产品养殖户多为外地人,急需架设低压线路解决生活用电问题,又担心找不到门路不好办。曹祖刚主动帮助他们协调用电手续,又设计出最佳施工方案完成了用电工程,为农垦集团节省了大笔开支。集团经理过意不去,拿出8000元向他表示感谢,被当场谢绝。

“为客户服务是我们的本分,该做的我们都会尽力去做,不该拿的钱一分也不会拿。”祝沟村马某至今还记得当初曹祖刚对自己说的这句话。2014年3月,马某建设养貂场急需办理用电,为了办事方便硬塞给曹祖刚一个装有3000元的信封,没承想被严辞拒绝。

常胜村王某急需办理用电送现金被退回、金坑大坝海水养殖大户安装变压器要“表示表示”被回绝……仅到菩萨庙供电所工作以来,曹祖刚就拒绝客户礼品、礼金、请吃超过百次,他用自己的实际行动默默兑现着一名党员的铮铮誓言。

 

百姓眼里:他是掏心掏肺的贴己人

曹祖刚说,自己看不得别人有难,能帮的不搭把手总感觉心里有愧、不仗义。从长安到菩萨庙,曹祖刚人走到哪里,就把这份情谊带到哪里,17年间累计捐款30余万元,他的义举成为十里八村广为传颂的一段佳话。

坐落在长安镇大山里的王家村三、四村民组道路泥泞崎岖,村民出行困难,农副产品卖不出去。众乡亲充满无奈的眼神深深刺痛了曹祖刚的心,他毅然捐出了自己和爱人积攒多年、准备给女儿上大学的12万元钱,并找来有挖掘机、运土车的朋友帮忙,为村里修了一条3公里长的柏油路。此后,他又多方奔走联系企业,帮助建起800余亩草莓大棚基地对口供货,使这两个偏远闭塞的村民组很快摘掉了“贫困”帽子。

提起曹祖刚,王家村妇女马国凤道出了一段终生难忘的陈年往事。2006年,她的女儿如愿以偿考上了大学,但高兴之余这个生活拮据的家庭却为孩子的学费犯了愁。万般无奈,她的丈夫单忠利找到曹祖刚,求他借3000元应急。2009年3月,单忠利突发心脏病去世。想想这个连安葬费都拿不出的家,曹祖刚坐不住了,他来到马国凤家中,当着她的面把3000元欠条撕掉,又掏出3000元塞到她的手里,帮助这个不幸的家庭渡过难关。顿时,马国凤泣不成声,在场的村民也禁不住掩面而泣。

好事做多了,大家都说曹祖刚是个大善人。他说,我不是什么大善人,我只是觉得应该凭良心做点儿力所能及的事。

菩萨庙供电所保留着一张《还是党好》的彩笔画,画的是红旗下面一群架线工人施工的场景。作者是上川村邢屯组身有残疾的魏国东,年过六旬的他曾一直独自生活在一间没通上电的草房里。为了改善老人生活,曹祖刚拿出1800元帮助老人安上了电灯。后来又帮他种了1000棵银杏树苗,到秋天再帮着卖银杏果、银杏叶。日子逐渐好起来的魏国东老人怀着感激之情画了这幅画,用来赞颂曹祖刚和供电员工们对他的好。

十字街小学学生杨如不幸得了尿毒症,急需大笔手术费用,曹祖刚第一个将3000元送到她的家人手里;三级台村李恒宝妻子患心脏病欠下近10万元外债,懂事的女儿偷偷弃学准备外出打工,曹祖刚听说后一次捐款3000元,使她重新回到了校园;佛老村赵淑英老人带着3岁的小孙女点油灯度日,他带头并发动职工捐款7000余元为她家接上了电,又自掏腰包为老人购置了大彩电……

有人曾羡慕地问曹祖刚的妻子李金枝:“你有这么好的对象是不是很知足?”她撇撇嘴笑着说:“那是对别人,对家人他可没那么上心,结婚20多年了,照顾老人孩子、吃喝拉撒什么都指望不上他,每天天不亮爬起来就出门,不到晚上八九点钟以后见不到人。”

“祖刚在外大手大脚地撒钱,你就不管管?”

“本性难移这句话一点儿不假,祖刚想干的事九头牛也拉不回来,只要他心里舒坦俺不拦着,就由着他的性子来吧。”

……

天色渐晚,大地恢复了往常的宁静,春游的鸟儿争相飞回了温暖的巢穴。空旷的原野上,曹祖刚和他的供电队伍还在施工现场坚守,夕阳的余晖撒在那些忙碌的身影上,散发出红彤彤的光芒。  


版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络