今天是:
【履职动态】市政协对重点提案《关于加快我市装备制造业转型升级,推动高质量发展的建议》进行督办
[ ]

8月3日,市政协副主席宁作文、孙巧姝带领部分政协委员督办重点提案《关于加快我市装备制造业转型升级,推动高质量发展的建议》。副市长许孟德参加。

微信图片_20221031144657.jpg

调研组一行先后深入辽宁鸿云智慧托盘有限公司和丹东丰能股份有限公司,实地察看了解企业运行、转型升级工作情况以及存在的困难和问题。

微信图片_20221031144709.jpg

在随后召开的座谈会上,市工业和信息化局汇报了《关于加快我市装备制造业转型升级,推动高质量发展的建议》重点提案办理情况;委员们围绕明确产业定位、提升创新能力、打造特色产业、优化服务环境、加快转型升级等方面提出意见和建议。 

微信图片_20221031144712.jpg

装备制造是我市工业经济四大主导产业之一,2021年全市拥有各类装备制造企业超过150户,占工业企业数量的1/5;规模企业产值48.4亿元,占规上工业产值的29.3%;企业分布广泛,产品涵盖多个领域。近年来,我市深入实施“产业强市”战略,紧密结合装备制造业实际,以结构调整“三篇大文章”为抓手,以重点企业、重大项目为依托,着力推进装备制造业转型升级和高质量发展。

宁作文提出,市政府和工信部门要引导和扶持企业明确发展重点,选准路径和方向,实现健康平稳发展;各企业要加大人才培养、引进力度,注重改造提升、创新发展,加强新产品新技术研发,打造自主品牌。要聚焦数字化生产线、数字车间、智能工厂,加快数字化转型,把装备制造业打造成数字化智能化产业。要通过组建产业联盟等方式,做大做强产业集群,建设专业产业园区,着力引进影响力大、带动性强的大项目、好项目,推进建设特色鲜明、技术领先、附加值高的创新型装备制造企业,厚植发展后劲。

许孟德表示,市政府将一如既往把装备制造业作为重点产业谋划发展,强化政策落实,围绕产业发展、项目建设、技术改造、专精特新等重点,用足用好上级各项惠企政策。强化服务意识,做好服务保障,为中小微企业解难题、办实事。实施创新驱动,提高装备制造业核心竞争力,助推我市经济社会高质量发展。

(来源:东港关注)

版权所有:中国人民政治协商会议辽宁省东港市委员会
地址:东港市东港南路188号 电话:0415-7147515 传真:0415-7146690 信箱:zx7147515@163.com
辽ICP备13006871号 技术支持:东港华启网络